Жареная картошка с вешенками: как правильно и вкусно приготовить блюдо, простые рецепты

Posted by Someone 2021.02.18 18:16  •  Comments (64)  • 

Мухомор.com Сайт о грибах и грибоводстве Виды грибов Съедобные Условно-съедобные Несъедобные Ядовитые Блюда из грибов Вторые блюда Выпечка с грибами Грибные соусы Грибные супы Закуски из грибов Салаты с грибами Заготовка и хранение Засолка грибов Маринование грибов Хранение Справочник грибника Выращивание Грибные места Советы Основное меню Виды грибов Съедобные Условно-съедобные Несъедобные Ядовитые Блюда из грибов Вторые блюда Выпечка с грибами Грибные соусы Грибные супы Закуски из грибов Салаты с грибами Заготовка и хранение Засолка грибов Маринование грибов Хранение Справочник грибника Выращивание Грибные места Советы Главная Блюда из грибов Вторые блюда Как приготовить жареную картошку с грибами вешенками

Как приготовить жареную картошку с грибами вешенками

Кулинары очень давно начали использовать вешенки в своих рецептах. Наибольшей популярностью эти грибы пользовались у японских и китайских поваров, так как их считали не только вкусными, но и полезными. Состав вешенок схож с кисломолочными и мясными продуктами — в них много витаминов и белков. Кроме того, вешенки легко можно вырастить в домашних условиях, а иногда их используют как основной компонент в некоторых лекарственных средствах.

Секреты и особенности приготовления

Эти грибы низкокалорийные, но в то же время сытные, поэтому их считают диетическим продуктом, а блюда из них особенно придутся по вкусу тем, кто следит за фигурой. Однако существуют и такие рецепты с вешенками, которые хоть и нельзя назвать низкокалорийными , но их вкус и аромат заставляет на время забыть о диетах.

Одно из таких блюд — это полюбившаяся многим российским семьям жаренная с вешенками картошка. Готовить её можно всегда по одному рецепту, но лучше разнообразить. Ниже представлено несколько разных способов приготовления картофеля, а также советы и рекомендации по улучшению его вкусовых качеств.

Правильно пожаренная с вешенками картошка получается хрустящей с аппетитной корочкой, но для этого в процессе приготовления необходимо помнить о некоторых нюансах, общих для каждого рецепта:

При покупке вешенок следует помнить, что их шляпки не должны быть с желтоватыми пятнышками (ни сверху, ни снизу). Хранятся эти грибы лучше всего в посуде из пластика или стекла. Приготовление вешенок не требует дополнительной обработки: их достаточно просто хорошо промыть, отваривать не надо. Вешенки являются специфическими грибами, которые при недостаточной термообработке становятся «водянистыми», дают излишнюю влагу, а при избыточной — «резиновыми» или подгорают. Поэтому готовить обжаривать их следует отдельно от картофеля, а соединять с ним практически в конце готовки. Резать вешенки следует кусками покрупнее, так как во время обжаривания они значительно уменьшаются в размере, теряя в результате первоначальный внешний вид. Для придания грибам более насыщенного аромата, к ним в процессе обжаривания можно добавить немного мелко нарезанного репчатого лука и довести его до золотистого цвета. Для жарки лучше брать сорта картофеля, содержащие небольшое количество крахмала: красные или жёлтые. Эти овощи не развалятся в процессе приготовления. В любом случае, чтобы жареная картошка не превратилась в пюреобразную массу, а имела хрустящую корочку, солить её нужно исключительно в конце готовки, а не в начале или середине. С той же целью нарезанный ломтиками овощ заливают кипящей водой на 2 минуты, а затем ледяной водой на 5 минут. Просушив картофель с помощью кухонного полотенца, его можно выкладывать на сковороду, в заранее хорошо разогретое масло. Чтобы кусочки картофеля не слипались между собой, их нужно опустить в холодную воду, вымочить в течение 2,5 часов, а потом обязательно просушить на полотенце. Если использовать в рецепте немного горчичного масла, картофель получится ароматным, обретёт красивый и приятный цвет.

Все вышеперечисленные советы подойдут для жарки картофеля не только с вешенками, но и с любыми другими грибам (за исключением их индивидуальной обработки): опятами, шампиньонами, лисичками, белыми и другими. Грибы практически любого вида обеспечат блюдо из жареной картошки оригинальным и ярким вкусом.

Рецепты приготовления блюд

Существует много рецептов жареной картошки с грибами вешенками. Несомненно среди них найдётся тот, который станет одним из любимых семейных блюд.

Жареная картошка с грибами

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

0,5 килограмма вешенок; 1 килограмм картофеля; 1 головка репчатого лука; 30 грамм растительного масла; соль с перцем по вкусу.

Приготовление блюда займёт не больше часа, а калорийность одной порции составит около 120 ккал . Последовательно приготовления следующая:

Клубни картофеля очистить, вымыть и нарезать брусочками, ломтиками или дольками (как вам больше нравится). Выложить на бумажное полотенце и дать обсохнуть, это поможет картофелю обрести золотистую хрустящую корочку. Луковицу почистить, помыть и произвольно нарезать на мелкие ломтики. Вешенки аккуратно помыть в проточной воде (эти грибы довольно хрупкие, похожие в этом на сыроежки). Напомним, что замачивать продукт нельзя, нужно выложить их на кухонном полотенце, чтобы полностью стекла вода и грибы обсохли. Обсохшие вешенки нарезать на произвольные кусочки. В одной из двух заранее подготовленных сковородок разогреть подсолнечное масло в количестве двух столовых ложек, а затем выложить туда кусочки грибов и накрыть крышкой минут на шесть. Спустя это время, крышку убрать и дать выделившейся из грибов жидкости почти полностью выкипеть. Затем влить в грибы ещё подсолнечного масла и пожарить их до зарумянивания, сделав огонь сильнее. Не забывать в процессе осторожно помешивать вешенки с помощью деревянной ложки. Во второй сковороде разогреть небольшое количество подсолнечного масла, выложить в него подсушенные картофельные ломтики и обжаривать до румяной корочки. За несколько минут до готовности добавить к картофелю лук со специями и продолжить обжаривать, не забывая помешивать. Спустя минуты две, переложить к картофелю обжаренные вешенки (их посолить и поперчить заранее). Доводить до готовки блюдо в течение пяти минут, осторожно помешивая (стараясь не превратить картофельные ломтики в пюре).

Готовые жареные вешенки с картошкой перед подачей украсить свежими и маринованными овощами и зеленью.

Вешенки с картофелем в мультиварке со сметаной

Благодаря добавлению сметаны практически каждое блюдо становится намного нежнее, вкуснее и сытнее. Не являются исключением и жареный картофель с вешенками, который становится поистине кулинарным шедевром когда его готовят со сметаной.

Необходимые продукты:

0,5 килограмма вешенок; 0,5 килограмма картофеля; 250 грамм сметаны; 2 головки репчатого лука; 0,25 литра воды; 3 столовых ложки подсолнечного масла; 2 столовых ложки муки; 2 столовых ложки сливочного масла; соль и молотый перец.

Для приготовления вам понадобится около двух часов, однако, результат с лихвой оправдает затраченное время. Калорийность блюда составляет примерно 121 ккал. Как приготовить вешенки с картошкой в сметане:

Очищенные луковицы нарезать полукольцами или перьями, положить в мультиварку и готовить около 13 минут на опции «Жарка» или «Выпечка», пока лук не станет прозрачным. Грибы аккуратно вымыть, нарезать соломкой и аккуратно смешать в чаше мультиварки с луком. Растопить в сковороде сливочное масло, всыпать в него муку, тщательно размешать и обжарить на среднем огне примерно две минуты. Смешать в отдельной посуде сметану и 3−4 ложки воды, переложить в обжаренную муку и основательно перемешать. Очищенные картофельные клубни нарезать брусочками, отправить в мультиварку к грибам и луку, добавить соль с перцем, влить сметанно-мучной соус и аккуратно перемешать. Установить мультиварку на опцию «Тушение» на 60 минут. По истечении этого времени содержимое мультиварки снова осторожно перемешать и установить её ещё на 15 минут в том же режиме.

Готовое блюдо выложить на листья салата и можно подавать, украсив свежими овощами и зеленью.

Изысканный гратен

Это оригинальное блюдо из картофеля и жареных вешенок несомненно придётся по вкусу любителям ноток изысканности в привычной повседневной пище.

Для рецепта понадобится:

1 килограмм картофельных клубней; 50 грамм сушёных грибов; 250 грамм шампиньонов и вешенок; 250 миллилитров кипятка; 0,5 стакана молока; 1 столовая ложка сливочного масла; 2 столовых ложки жирных сливок; 1 большой зубчик чеснока; 2 веточки тимьяна; молотый перец и соль.

На приготовление «Гратена» у вас уйдёт примерно один час, а в результате получится вкуснейшее и необычное блюдо, калорийность которого составит 119 ккал. Поэтапное приготовление:

Залить кипятком сухие грибы. Картофельные клубни очистить, порезать кружочками, толщиной не более 5 миллиметров и выложить в кастрюльку. Поверх картофеля натереть чеснок, уложить тимьян, залить все кипятком вместе с грибами, которые в нём были замочены, долить молоко. Отправить всё это на средний огонь и отваривать примерно минут десять после закипания, чтобы картофель стал немного мягким. Картофельный отвар слить в отдельную посуду, убрать веточки тимьяна. Вешенки и шампиньоны аккуратно промыть и порезать крупными дольками. В разогретой сковороде немного обжарить подготовленные грибы. Важно, чтобы не успела выделиться жидкость — грибы должны просто немного «схватиться». На дно формы для запекания одним слоем выложить отваренные кружочки картофеля, немного посолить и поперчить. Поверх картофеля выложить слой обжаренных грибов. Чередовать эти слои ещё два раза, каждый раз посыпая их солью и перцем по своему вкусу. Смешать картофельный отвар со сливками и получившимся соусом залить картофельно-грибные слои. В разогретый до 190 градусов на двадцать минут поместить «Гратен». Спустя указанное время вынуть форму из духовки и дать настояться ещё около 15 минут.

Подавать «Гратен» нужно порционно, на листьях салата со свежими овощами и зеленью.

Грибы с карфтофелем и чесноком в мультиварке

После тяжёлого рабочего дня, когда нужно ещё накормить быстрым ужином всю семью, нет ничего проще, как приготовить грибы вешенки с картошкой и чесночком в мультиварке.

Необходимые продукты:

0,5 килограмма свежих вешенок; 7 средних картофельных клубней; 1 головка репчатого лука; 1 столовая ложка подсолнечного масла; 20 грамм свежей зелени укропа; соль и смесь молотых перцев.

Приготовление этого вкусного и ароматного блюда займёт у вас всего минут сорок, однако, домашние будут в восторге, да и калорийность ужина составит все 113 ккал . Готовим пошагово:

Очищенный и промытый картофель нарезать произвольными ломтиками. Вешенки аккуратно промыть, дать обсохнуть и порезать на кубики или пластинки. Очищенный репчатый лук нарезать небольшими кубиками. В чашу мультиварки выложить нарезанные вешенки, залить подсолнечным маслом и готовить примерно 5 минут, включив опцию «Жарка». По истечении указанного времени добавить к грибам лук и снова включить мультиварку на пять минут, не меняя режима. Затем к обжаренному луку с грибами переложить ломтики картофеля, влить 2−3 столовые ложки воды. Включить мультиварку в том же режиме, но уже на двадцать минут. Спустя десять минут аккуратно перемешать содержимое мультиварочной чаши, добавить мелко рубленный чеснок и продолжить готовку. За пару минут до окончания приготовления снять с чаши крышку, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка, посыпать специями.

Перед подачей украсить готовое блюдо свежей зеленью, а в качестве дополнения предложить солёные бочковые огурцы, помидоры и любые овощные заготовки.

Вне всякого сомнения, каждой хозяйке после изучения этих рецептов захочется отставить все дела и порадовать домашних одним из вариантов блюд с вешенками и жареной картошкой. А если ваша семья соблюдает пост — то из рецепта достаточно просто исключить сливочное масло, заменив его на постное.

Приятного аппетита!

Опубликованно 17.03.2018 автором samsonmain .Запись опубликована в рубрике Вторые блюда . Добавьте в закладки постоянную ссылку . Рецепт приготовления жареных груздей Рецепты приготовления тыквы с грибами

Добавить комментарий Отменить ответ

Поиск

Последние сообщения

Можно ли отравиться вешенками, белым, груздями Как консервировать грибы вешенки на зиму в домашних условиях Можно ли жарить консервированные маринованные грибы, и как это сделать Сколько времени нужно замачивать сушёные грибы Грибы вешенки: рецепты как быстро и вкусно мариновать

Архивы

Март 2018

Прочее

Войти создано с помощью